SLB Menghadapi Era Merdeka Belajar
Era belajar yang baru telah tiba menyapa kita semua. Setelah liburan kenaikan kelas nanti, akan ada banyak sekolah yang menerapkan kurikulum baru. Salah satu Kurikulum yang sedang dikembangkan oleh kementrian pendidikan adalah kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka ini sebagai salah satu bentuk dari munculnya program merdeka belajar yang sudah terlebih dahulu dilaksanakan oleh Mas Mentri pendidikan kita. Kebijakan Merdeka Belajar merupakan langkah untuk mentransformasi pendidikan demi terwujudnya Sumber Daya Manusia (SDM) Unggul Indonesia yang memiliki Profil Pelajar Pancasila. Sekolah Luar Biasa pun turut berpartisipasi dalam pergerakan di era merdeka belajar ini. Termasuk dalam pelaksaan kurikulum merdeka ini. Walaupun belum diwajibkan namun bagi sekolah yang sudah siap bisa memulai pelaksaan kurikulum. SLB Negeri Cilacap menjadi salah satu sekolah yang akan memulai melaksanakan kurikulum merdeka. Level kurikulum merdeka belajar yang akan diambil SLB Negeri Cilacap adalah Level 3 Merdeka Berbagi. Mereka berbagi ini nantinya sekolah menyiapkan  dan mengembangkan perangkat kurikulum merdeka secara mandiri. Hal ini nantinya tentu akan menjadi hal yang baru untuk guru dan murid.

Salah Satu Proses Pembelajaran di SLB Negeri Cilacap

Wah, Kelihatannya seru juga ya. Kira - kira seperti apa ya, proses pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka di SLB Negeri Cilacap. Kita tunggu saja di tahun pelajaran 2022 - 2023 nanti.

Penulis : Dian Ashari Rahmad Aji, S.Pd